Топ-3 рецепта холодного варенья на меду

Топ-3 рецепта холодного варенья на меду

Топ-3 рецепта холодного варенья на медуКто не любит холодным зимним вечером побаловать себя и близких чашечкой чая с ароматным вареньем. Традиции заготавливать его на Руси много сотен лет. Но сейчас хозяйки не очень любят возиться с его приготовлением. Раньше варенье варили в печи, не допуская кипения, “выпаривали”. Такой способ позволял сохранить ценные витамины плодов, которые при традиционном приготовлении почти полностью разрушаются.

Кроме того, большое количество сахара может вместо пользы может принести вред. Поэтому можно заготовить холодное варенье на меду, минимум усилий, максимум пользы.

Варенье из облепихи на меду.

Плоды облепихи имеют уникальный состав. В них огромное количество почти всех известных витаминов, биологически активные вещества, минералы, пектины, растительные антибиотики, жирные кислоты, при этом калорийность ягод невелика. В сочетании с медом целебные свойства облепихи возрастают.

• 1 кг облепихи

• 750 мл меда

Вымытые и просушенные ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученное пюре тщательно перемешать с медом. Целебное лакомство разложить в стерильные банки, закупорить, хранить в холодном месте.

Варенье из клюквы с имбирем на меду.

Клюква также очень ценная ягода. Содержит витамины, каротин и множество необходимых организму минералов, является мощным антиоксидантом, природным антибиотиком.

• 500 гр. клюквы

• 0.5 л меда

• 70 гр. корня имбиря

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Приготовить из них пюре с помощью блендера. Мелко нарезать или натереть на терке очищенный корень имбиря. Соединить клюквенное пюре, имбирь и мед. Хорошенько перемешать, оставить на час при комнатной температуре, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином на меду.

Крыжовник, богатый витаминами и микроэлементами, эффективно выводит токсины, его особенно рекомендуют употреблять с медом. Сочетание с цедрой апельсина усиливает целебные свойства.

• 1 кг крыжовника

• 1 апельсин (цедра)

• 600 г меда

Перебранный вымытый крыжовник бланшировать 3-5 минут. Измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Перемешать ягодное пюре с медом до однородности. Добавить измельченную апельсиновую цедру. Переложить в банки, закрыть, хранить в холодном месте.

Приятного аппетита! Берегите себя и будьте здоровы!