Что такое психосоматика болезни — таблица Луизы Хей

Что такое психосоматика болезни — таблица Луизы Хей

Есть масса медицинских и околомедицинских терминов, которые могут поставить в тупик большинство людей. Но среди них встречаются и такие, что незнание их трактовки может кинуть тень на ваше реноме.

Психосоматика

Сегодня мы как раз и поговорим об одном таком популярном термине — психосоматика. Звучит несколько интригующе, и это именно тот момент, когда содержание соответствует первому впечатлению.

Сегодня вы узнаете, что такое психосоматика, кто является ее прародителем и какое направление это метода приобретает сейчас на примере теорий Луизы Хей.

Психосоматика – это…

Слово «психосоматика» состоит из двух частей: «психо» (душа) и «сомо» (тело). Этот термин демонстрирует тесную взаимосвязь между организмом и психикой, а именно то, как расстройства души выливаются в болезни тела.

Психосоматика – это изучение болезни с двух сторон: психологией и медициной. Дело в том, что многие болезни появляются в теле при необъяснимых обстоятельствах (на первый взгляд).

Например, еще вчера у человека было здоровое сердце, и ничего не предвещало беды, а уже сегодня ему ставят серьезный диагноз, при этом наследственный фактор также исключен: заболевание возникло как будто из ниоткуда. Через некоторое время этот же сердечник может вновь стать здоровым, как будто никогда и не болел.

Первым о таких «чудесах» заговорил дядюшка Фрейд. Его теория о бессознательной части личности гласит, что вытесняемые индивидом аффекты (чувства и эмоции) проявляются в теле в виде симптомов. Аффект – это сильный заряд, который не может раствориться сам по себе и продолжает жить в организме, оказывая влияние на тело.

То есть, в основе психосоматики болезни лежит вытеснение – защитный механизм психики. Он включается, когда человек не в силах принять свои чувства, так как они являются для него слишком болезненными, и подавляет их, «изгоняя» в сферу бессознательного.

И если больной сможет осознать подавленный аффект и выпустит его наружу, то симптом автоматически теряет свою функцию и исчезает за ненадобностью.

В ходе многолетней психотерапевтической практики у Фрейда появилась таблица психосоматики, где он указывал 5 болезней и возможные психологические причины их появления.

В настоящее время список психосоматических расстройств значительно увеличился в размерах, благодаря его последователям и другим ученым.

Таблица психосоматических заболеваний Луизы Хей

Луиза Хей – американская женщина, которая на собственном опыте узнала, что такое психосоматика. В один «прекрасный» день врачи обнаружили у нее онкологию – рак матки на последней стадии.

Ей предложили срочную операцию, от которой она отказалась и вылечила себя самостоятельно, работая над своим мышлением. Остаток своей жизни Луиза посвятила исцелению людей: проводила обучающие семинары, написала множество книг по борьбе с болезнями с помощью позитивных установок (аффирмаций).

Вся ее философия строится вокруг главного убеждения: мысли человека материальны, и если думать о себе и о мире исключительно в негативном ключе, то тело обязательно отреагирует болезнью. Что посеешь в голове, то и пожнешь в теле.

Луиза Хей

Таблица психосоматики заболеваний Луизы Хей весьма обширна, я упомяну только часто встречающие расстройства и их психологические причины:

  1. Ангина – человек сдерживает гнев, потому что не привык себя защищать. Агрессия на пару с чувством беспомощности.
  2. Аллергия – сильное раздражение, которое подавляется в силу определенных факторов. Часто аллергией страдают дети, так как запрещают себе выражать свое недовольство родителями.
  3. Венерические заболевания являются результатом восприятия секса, как чего-то грязного, стыдного и греховного.
  4. Мигрень – жесткая критика себя, неуверенность в собственных силах, низкая самооценка, страх.
  5. Запор – в таблице психосоматики заболеваний означает нежелание менять свою точку зрения, стереотипность, закостенелость характера, мысли о прошлом.
  6. Невроз – борьба с жизнью, недоверие к происходящему, беспокойство и страх, желание все контролировать.
  7. Лишний вес символизирует защиту своего чувствительного «Я», неумение постоять за себя, неудовлетворенная потребность в безопасности.
  8. Проблемы с позвоночником – человек не ощущает опоры в жизни, нуждается в помощи и поддержке.
  9. Эпилепсия – состояние борьбы и ощущение преследования, отказ от своих желаний и насилие над собой.
  10. Болезни сердца говорят об отсутствии внутренней радости и черствости души.
  11. Болезни почек – ощущение позора, критики и разочарования извне.
  12. Панкреатит – человек не желает принимать реальность, злится на происходящее.
  13. Отит – желание закрыть уши и не слушать то, что происходит вокруг. Часто отитом страдают дети, чьи родители часто ссорятся.
  14. Насморк – невыплаканные слезы, потребность в поддержке.
  15. Проблемы с желудком указывают на нежелание «переваривать» события.

Полную версию таблицы психосоматики Луизы Хей можно найти в ее книгах. Там же к каждому заболеванию она предлагает исцеляющие аффирмации: позитивные утверждения, проговаривая которые люди постепенно меняют свое мышление, затрагивая самые глубокие структуры своей психики.

Кто подвержен психосоматике

Так как психосоматические расстройства представляют собой проявление скрытых, сильно заряженных эмоций, можно сделать вывод, что абсолютно каждый человек может заболеть одним из них.

Ведь все мы живые люди, а значит, ежедневно испытываем разнообразные эмоции. Однако, среди нас есть те, кто подвержен этому максимально – им свойственен набор определенных характерных черт:

  1. Замкнутость, стеснительность, неумение выражать эмоции (я злюсь, но молчу, хочу плакать, но терплю).
  2. Пессимизм, озлобленность, враждебность и мстительность.
  3. Стремление держать под контролем все и всех вокруг.
  4. Тревожность, зацикливание на неудачах, прокручивание плохих мыслей.
  5. Ригидность (отсутствие гибкости) мышления, стереотипность, настаивание на своем.
  6. Нерешительность, страх перемен, цепляние за старое.
  7. Низкая самооценка, оглядка на других, отсутствие собственного мнения, самоедство.
  8. Жизнь по правилам и стандартам, даже если это не нравится (нелюбимая работа), запрет на удовлетворение своих желаний.

Болезни - отражение мыслей

По этим критериям видно, что психосоматика возникает там, где есть три условия:

  1. много негатива;
  2. его подавление;
  3. на протяжении долгого времени.

То есть если человек долгое время пребывает в неудовлетворенном состоянии, никак это не выражает (а, наоборот, подавляет) и не стремится что-либо предпринять, чтобы изменить ситуацию, то в скором времени проблемы со здоровьем ему гарантированы.

В психологической практике часто встречается ситуация, когда женщина обращается к специалисту с жалобами на плохое самочувствие. В ходе терапии выясняется, что она живет с нелюбимым мужем, от которого не может уйти (некуда, нет денег, уже поздно, кому я нужна и т.д.), ее мучает депрессия, тревога и болевые ощущения.

После поиска внутренних ресурсов, обретения внутренней устойчивости она уходит от супруга, вслед за чем сразу же наступает полное выздоровление ее телесной компоненты.

Что делать

В своих книгах Луиза Хей предлагала алгоритм, подсказывающий, как лечить психосоматику заболеваний. Таблица помогает определить психологическую проблему, а предложенные аффирмации – способ ее решения.

Однако, помимо этого есть другие, не менее важные рекомендации:

  1. Изменение питания – детокс и переход на полезные продукты.
  2. Физические нагрузки и здоровый образ жизни полезны абсолютно всем. Необязательно убиваться часами в спортзале: ежедневные пешие прогулки, плавание или йога способны заметно укрепить организм.
  3. Медитации – помогают успокоить ум, избавиться от негативных мыслей и сосредоточиться на приятных образах.
  4. Психотерапия – поможет осознать подавленные чувства, вытащить на поверхность то, что скрыто, но действует на личность разрушающе.

Йога на берегу

Таким образом, работа над собой включает два направления: укрепление тела и внутреннее развитие, так как хорошее здоровье представляет собой гармонию между психическими и телесными компонентами.